山芋のかき揚げ(応)
2011/04/05
【材料(4人分)】
・自然薯 ・・・200g
・とき卵 ・・・1/2個
・人参 ・・・50g
・ごぼう ・・・50g
・玉ねぎ ・・・50g
・さつま芋・・・100g
・ピーマン・・・25g
・自然薯 ・・・25g
・むかご ・・・1/2カップ
・揚げ油 ・・・適量
【作り方】
①自然薯をすりおろし、とき卵を入れ、よくすり混ぜる。
②野菜は千切りにする。(むかごは切らない)
③①と②を合わせて、180℃のの油で揚げる。
~ひとくちメモ~
・山間地で自然薯が収穫される頃に作られる
・冷めてもふっくらとおいしく、子どもから高齢者まで食べられる
・そのままでも野菜の甘みで食べられるが、塩や天つゆなどで食べてもよい
・自然薯 ・・・200g
・とき卵 ・・・1/2個
・人参 ・・・50g
・ごぼう ・・・50g
・玉ねぎ ・・・50g
・さつま芋・・・100g
・ピーマン・・・25g
・自然薯 ・・・25g
・むかご ・・・1/2カップ
・揚げ油 ・・・適量
【作り方】
①自然薯をすりおろし、とき卵を入れ、よくすり混ぜる。
②野菜は千切りにする。(むかごは切らない)
③①と②を合わせて、180℃のの油で揚げる。
~ひとくちメモ~
・山間地で自然薯が収穫される頃に作られる
・冷めてもふっくらとおいしく、子どもから高齢者まで食べられる
・そのままでも野菜の甘みで食べられるが、塩や天つゆなどで食べてもよい
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)