大きくする 標準 小さくする

山芋のかき揚げ(応)

2011/04/05

【材料(4人分)】
・自然薯 ・・・200g
・とき卵 ・・・1/2個
・人参  ・・・50g
・ごぼう ・・・50g
・玉ねぎ ・・・50g
・さつま芋・・・100g
・ピーマン・・・25g
・自然薯 ・・・25g
・むかご ・・・1/2カップ
・揚げ油 ・・・適量

【作り方】
①自然薯をすりおろし、とき卵を入れ、よくすり混ぜる。
②野菜は千切りにする。(むかごは切らない)
③①と②を合わせて、180℃のの油で揚げる。

~ひとくちメモ~
・山間地で自然薯が収穫される頃に作られる
・冷めてもふっくらとおいしく、子どもから高齢者まで食べられる
・そのままでも野菜の甘みで食べられるが、塩や天つゆなどで食べてもよい