根菜とサゴシの煮しめ(応)
2011/04/05
【材料(4人分)】
・サゴシ(一口大)・・180g ・だし汁・・・3カップ
・れんこん・・・90g ・ 酒 ・・・大さじ2
・ ごぼう ・・・100g ・砂糖 ・・・大さじ2強
・かぼちゃ・・・120g ・味噌 ・・・大さじ2
・ 里芋 ・・・200g ・しょうゆ・・・大さじ1強
・ 人参 ・・・100g ・みりん・・・小さじ2
・たけのこ(水煮)・・90g ・針生姜・・・適宜
・こんにゃく・・・100g ・ゆず ・・・適宜
・干椎茸(戻したもの)・・80g
・ そら豆 ・・・16粒
【作り方】
①野菜は同じ大きさに切り、野菜ごと下ゆでをする。
②サゴシは※霜降りしておく。
③鍋に材料とだし汁を入れて火にかける。
④7~8分で材料に火が通るので、砂糖を加えて2~3分煮る。さらに味噌としょうゆを加えて2~3分煮た後、みりんを加える。
⑤味を見て調味料で調整し、にじるがなくなるまで煮て、火を止める。
⑥器に盛り、針生姜とゆずをふる。
~ひとくちメモ~
※霜降り・・・ザルに並べ、熱湯をまわしかけ、冷水に取る
・サゴシはさわらの幼魚
50cm程 → 70cm程 → それ以上
関東 サゴチ ヤナギ サワラ
関西 サゴシ ナギ サワラ
・サゴシ(一口大)・・180g ・だし汁・・・3カップ
・れんこん・・・90g ・ 酒 ・・・大さじ2
・ ごぼう ・・・100g ・砂糖 ・・・大さじ2強
・かぼちゃ・・・120g ・味噌 ・・・大さじ2
・ 里芋 ・・・200g ・しょうゆ・・・大さじ1強
・ 人参 ・・・100g ・みりん・・・小さじ2
・たけのこ(水煮)・・90g ・針生姜・・・適宜
・こんにゃく・・・100g ・ゆず ・・・適宜
・干椎茸(戻したもの)・・80g
・ そら豆 ・・・16粒
【作り方】
①野菜は同じ大きさに切り、野菜ごと下ゆでをする。
②サゴシは※霜降りしておく。
③鍋に材料とだし汁を入れて火にかける。
④7~8分で材料に火が通るので、砂糖を加えて2~3分煮る。さらに味噌としょうゆを加えて2~3分煮た後、みりんを加える。
⑤味を見て調味料で調整し、にじるがなくなるまで煮て、火を止める。
⑥器に盛り、針生姜とゆずをふる。
~ひとくちメモ~
※霜降り・・・ザルに並べ、熱湯をまわしかけ、冷水に取る
・サゴシはさわらの幼魚
50cm程 → 70cm程 → それ以上
関東 サゴチ ヤナギ サワラ
関西 サゴシ ナギ サワラ
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)