桜えび焼きそば(応)
2011/03/29
【材料(4人分)】
・焼きそば麺・・・4玉
・サラダ油 ・・・適量
・キャベツ ・・・120g
・桜えび粉・・・少々
・ ソース ・・・適量
・素干し桜えび・・少々
・ 青葱 ・・・少々
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒め、しんなりしたら桜えび粉を加え炒める。
②焼きそば麺と水を加え、蒸しながら炒める。
③素干し桜えび、青葱、ソースを加えて味をなじませる。
~ひとくちメモ~
・桜えび漁が始まり100年ほど経つが、冷蔵冷凍技術が発達していない頃は干して使うことが多かった
・今ほど高価でなかったため、どの家庭にも干桜えびがあり何にでも使っていた
◎蒲原地区の料理
・焼きそば麺・・・4玉
・サラダ油 ・・・適量
・キャベツ ・・・120g
・桜えび粉・・・少々
・ ソース ・・・適量
・素干し桜えび・・少々
・ 青葱 ・・・少々
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒め、しんなりしたら桜えび粉を加え炒める。
②焼きそば麺と水を加え、蒸しながら炒める。
③素干し桜えび、青葱、ソースを加えて味をなじませる。
~ひとくちメモ~
・桜えび漁が始まり100年ほど経つが、冷蔵冷凍技術が発達していない頃は干して使うことが多かった
・今ほど高価でなかったため、どの家庭にも干桜えびがあり何にでも使っていた
◎蒲原地区の料理
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