鯛めし(応)
2011/03/29
【材料(4人分)】
・おきつ鯛・・・1匹(炊飯器に入る大きさ)
・ 米 ・・・2合
・昆布だし・・・2カップ強
・ 生姜 ・・・1片
・ 塩 ・・・小さじ1/2
・しょうゆ ・・・小さじ2
・ 酒 ・・・小さじ2
・三つ葉 ・・・少々
【作り方】
①米は洗米し、ザルに上げて水を切る。
②鯛は軽く塩をふり(材料外)中火で焼く。
③生姜は皮ごと千切りにする。
④炊飯器に米、昆布だし汁、調味料を入れて一混ぜし、焼いた鯛をのせ、生姜を散らして炊く。
⑤炊きあがったら、鯛を取り出してほぐし、ほぐした鯛とご飯を混ぜ、三つ葉を散らす。
~ひとくちメモ~
・興津で摂れる「あま鯛」は「興津鯛」といわれ、「興津鯛の開き」は特産品
・興津鯛は徳川家康公の好物だったといわれる
・昆布だし→水+だし昆布(乾燥)を入れて炊くこともできる
・興津鯛は手に入りにくいので、他の鯛で代用
◎興津地区の料理
・おきつ鯛・・・1匹(炊飯器に入る大きさ)
・ 米 ・・・2合
・昆布だし・・・2カップ強
・ 生姜 ・・・1片
・ 塩 ・・・小さじ1/2
・しょうゆ ・・・小さじ2
・ 酒 ・・・小さじ2
・三つ葉 ・・・少々
【作り方】
①米は洗米し、ザルに上げて水を切る。
②鯛は軽く塩をふり(材料外)中火で焼く。
③生姜は皮ごと千切りにする。
④炊飯器に米、昆布だし汁、調味料を入れて一混ぜし、焼いた鯛をのせ、生姜を散らして炊く。
⑤炊きあがったら、鯛を取り出してほぐし、ほぐした鯛とご飯を混ぜ、三つ葉を散らす。
~ひとくちメモ~
・興津で摂れる「あま鯛」は「興津鯛」といわれ、「興津鯛の開き」は特産品
・興津鯛は徳川家康公の好物だったといわれる
・昆布だし→水+だし昆布(乾燥)を入れて炊くこともできる
・興津鯛は手に入りにくいので、他の鯛で代用
◎興津地区の料理
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)