冷や汁(応)
2011/03/25
【材料(4人分)】
・あじの干物・・・2枚 ・だし汁(冷たいもの)・・・3カップ
・ きゅうり ・・・1本 ・ 味噌 ・・・大さじ3強
・ みょうが ・・・2個 ・ごはん・・・600g
・ しその葉・・・4枚
・豆腐(300g)・・1丁
【作り方】
①しゃもじ等に味噌をぬり、ガスコンロで焼いて焼き味噌を作る。
②あじの干物は焼く。
③きゅうりは輪切り、みょうがと青じそは千切りにする。
④すり鉢に①と②を入れてすり、だし汁を少しずつ加えてすり合わせていく。
⑤④に③と豆腐をくずしながら入れて、ごはんにかける。
~ひとくちメモ~
・宮崎の郷土料理だが、暑いときや食欲がないときには食べやすい
・静岡県御前崎には、冷たいみそ汁にあじのたたきが入る「がわ」という郷土料理がある
・あじの干物・・・2枚 ・だし汁(冷たいもの)・・・3カップ
・ きゅうり ・・・1本 ・ 味噌 ・・・大さじ3強
・ みょうが ・・・2個 ・ごはん・・・600g
・ しその葉・・・4枚
・豆腐(300g)・・1丁
【作り方】
①しゃもじ等に味噌をぬり、ガスコンロで焼いて焼き味噌を作る。
②あじの干物は焼く。
③きゅうりは輪切り、みょうがと青じそは千切りにする。
④すり鉢に①と②を入れてすり、だし汁を少しずつ加えてすり合わせていく。
⑤④に③と豆腐をくずしながら入れて、ごはんにかける。
~ひとくちメモ~
・宮崎の郷土料理だが、暑いときや食欲がないときには食べやすい
・静岡県御前崎には、冷たいみそ汁にあじのたたきが入る「がわ」という郷土料理がある
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