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沖あがり(応)

2011/03/18

【材料(4人分)】
・ 生桜えび ・・・ 150g      ・しょうゆ・・・大さじ2強
・木綿豆腐(300g)・・1丁      ・ 砂糖・・・大さじ4強
・ 青 葱  ・・・ 1束        ・ 酒  ・・・大さじ2強
                      ・ 水 ・・・1/2カップ

【作り方】
①鍋にしょうゆ、砂糖、酒、水を入れて煮立て、生桜えびを加える。
②さいの目に切った豆腐を加えて少し煮込む。
③3~4cmに切った青葱を加え、ふたをして一煮立ちさせる。味をみて濃いようなら水(材料外)を加える。

~ひとくちメモ~
・桜えびの漁師料理
・桜えび漁から帰り、獲った桜えびで豪快に手早く作り、仲間と話しながら暖をとるために食べる料理
・木綿豆腐は絹豆腐でもよい

◎由比・蒲原地区の料理