ひじきの煮物
2009/11/13
【材料(4人分)】
 ・乾燥ひじき・・・16g          ・だし汁・・・ 80cc
 ・人参 ・・・ 40g            ・砂糖 ・・・ 小さじ4
 ・油揚げ・・・ 1/6枚          ・しょうゆ・・・小さじ2
 ・サラダ油・・・適宜
【作り方】
 ①乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあげ水を切っておく
 ②人参は千切り、油揚げは人参と同じくらいの大きさに切り、湯通しし油を切る
 ③鍋にサラダ油を入れ①②を炒め、だし汁、調味料を加え煮る(ときどき返しながら煮詰める)
~ひとくちメモ~
 鶏肉や練り製品などを加えると、うま味やボリュームがでます。いんげんやグリンピースを最後に加えると色どりが良くなります。
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