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胡瓜とささみのわさび和え(四季)

2009/10/21

【材料(4人分)】

 ・わさび漬け・・・大さじ1と1/3
 ・胡瓜 ・・・ 200g
 ・鶏ささみ・・・40g
 ・かまぼこ・・・40g

【作り方】

 ① 鶏ささみは蒸すかゆでる、、または電子レンジで加熱してほぐす。
 ② 胡瓜は輪切りにして塩をふり、絞っておく。
 ③ かまぼこは細切りにする。
 ④ ①~③を合わせ、わさび漬けで和える。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 37Kcal
  脂質 : 0.3g
  食塩 : 0.4g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 主に有東木などで栽培されています。江戸時代、有東木に住む人が野生のわさびを栽培したのが始まりとされています。