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クリスタルサラダ

2009/09/29

【材料(4人分)】   ◎ 夏が旬の食材

 ・ところてん ・・・120g        (A)
 ・わかめ(乾) ・・・4g          ・白ゴマ ・・・小さじ1
 ・大根  ・・・40g            ・しょうゆ ・・・大さじ1と2/3
 ・人参  ・・・10g            ・酢  ・・・大さじ1と1/3
 ・貝割れ大根・・・40g          ・砂糖 ・・・小さじ1/2
 ◎みょうが ・・・40g          ・からし ・・・適宜
 ・葉しょうが ・・・30g          ・ごま油 ・・・小さじ2
 ◎大葉  ・・・2枚
 ◎胡瓜  ・・・80g

【作り方】

 ①わかめは水につけてもどしておく。
 ②大根、人参、葉しょうが、みょうが、胡瓜は細切りにする。
 ③(A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 ④ところてんを皿に盛り、具材をのせて③をかける。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 43Kcal
 脂質  : 2.6g
 食塩  : 1.0g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
ドレッシング→ポン酢や三杯酢で代用できます。