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まぐろとコロコロ野菜のポン酢かけ

2009/09/24

【材料(4人分)】                  【栄養価(4人分)】          【食事バランスガイドでの単位】

 ・やまといも ・・・160g            エネルギー:112Kcal         副菜 : 1SV
 ・まぐろ ・・・160g                 脂質 : 0.7g           主菜 : 2SV         
 ・きゅうり ・・・120g                食塩 : 1.1g           
 ・わかめ(塩蔵) ・・・80g         
 ・刻みのり ・・・適宜
(A)
 ・しょうゆ・・・大さじ1と1/3
 ・だし汁・・・大さじ1弱
 ・ゆずの絞り汁・・・小さじ1

【作り方】

 ①やまといも、まぐろ、きゅうりはサイコロ状に切る。
 ②塩抜きをしたわかめを皿にのせて①をのせ、(A)を混ぜてかける。盛りつけ後、刻みのりを散らす。

~ひとくちメモ~
  代用できます
     まぐろ →かつおなど
                ゆず →酢、レモン汁など
                刻みのり →貝割れ大根、刻んだ大葉など