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掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

地産地消について私見

名前:海野 俊也日付:2013/10/24 21:42:04

Ⅱ‐4「地産地消を推進します」について

 ウナギの産地偽装がまたまた紙面を賑わせています。不当な利益を得ようとする業者については、徹底した取り締まりをすべきです。市においても国や県、取締当局と連携して取り組んで下さい。
 一方で、気になるのは消費者が極端な「地産地消」信仰に陥っていないかということです。最も大事なのは食品の安全安心のはずです。「外国産=危険」が過剰に意識づけされてないでしょうか。
 地域農林水産業の振興、社会コストの抑制に向けて地産地消は推進すべきでしょう。ただ、あまり行きすぎた啓発は、消費者の冷静な選択を迷わせる懸念があると思います。学校給食において、県内産食材を使うよう年2回調査とあります。気持ちはわかりますが、利用率を上げるためだけの費用対効果を無視した推進があるのなら疑問を感じます。
 

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官