大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

RE:地産地消について私見

名前:大塚 晶美日付:2013/11/12 21:15:38

市内で観光農園を営んでおります、大塚と申します。よろしくお願い致します。
学校給食課の方がご回答くださっておりましたが、私も一言お話させて下さい。
確かに地元のものなら何でも安全というわけでもなく、自給率の低い国ですから外国産のものも必要ですし、検査を通っていれば問題ないでしょう。ただ、自場産品を使うことは、消費拡大や流通コストが抑えられるだけでなく、新鮮でしかも生産者の顔が見えて安心ではありませんか?
また、旬の食材はおいしく、栄養価も高く、地元の特産品を知ることから、郷土食など、食文化の理解にもつながります。そして、地域の活性化や環境保全の役割も果たし、食料自給率も上がるでしょう。そういった様々な理由からも地産池消を推進することは必要不可欠だと思います。
また、今回の事業実績を拝見して、各方面からの細やかな食の安全のための事業が市民一人ひとりの食の見極めの力となってくれたらと思いました。