大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

地産地消について私見

名前:海野 俊也日付:2013/10/24 21:42:04

Ⅱ‐4「地産地消を推進します」について

 ウナギの産地偽装がまたまた紙面を賑わせています。不当な利益を得ようとする業者については、徹底した取り締まりをすべきです。市においても国や県、取締当局と連携して取り組んで下さい。
 一方で、気になるのは消費者が極端な「地産地消」信仰に陥っていないかということです。最も大事なのは食品の安全安心のはずです。「外国産=危険」が過剰に意識づけされてないでしょうか。
 地域農林水産業の振興、社会コストの抑制に向けて地産地消は推進すべきでしょう。ただ、あまり行きすぎた啓発は、消費者の冷静な選択を迷わせる懸念があると思います。学校給食において、県内産食材を使うよう年2回調査とあります。気持ちはわかりますが、利用率を上げるためだけの費用対効果を無視した推進があるのなら疑問を感じます。