とろろ汁(応)
2011/04/01
【材料(4人分)】
・自然薯 ・・・500g(すりおろしたもの)
・だし汁 ・・・11/2カップ
・ 味噌 ・・・大さじ1強
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごはん・・・600g(または麦ごはん)
・青ねぎ・・・適宜
【作り方】
①だし汁を温め、味噌としょうゆを合わせて冷ましておく。
②すりおろした自然薯をすり鉢でよくすり、①を加えてさらにすり混ぜる。
③炊いたご飯に②をかけ、青葱を散らす。
~ひとくちメモ~
・静岡では、東海道五十三次に描かれた「鞠子宿の丁子屋」が有名
・山間地区では、秋になると収穫し食べている
・江戸時代には朝食の残りの味噌汁でのばし、昼食として食べていた
・自然薯は手に入りにくいので、手芋やつくね芋などの山芋を代替えに
・自然薯 ・・・500g(すりおろしたもの)
・だし汁 ・・・11/2カップ
・ 味噌 ・・・大さじ1強
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごはん・・・600g(または麦ごはん)
・青ねぎ・・・適宜
【作り方】
①だし汁を温め、味噌としょうゆを合わせて冷ましておく。
②すりおろした自然薯をすり鉢でよくすり、①を加えてさらにすり混ぜる。
③炊いたご飯に②をかけ、青葱を散らす。
~ひとくちメモ~
・静岡では、東海道五十三次に描かれた「鞠子宿の丁子屋」が有名
・山間地区では、秋になると収穫し食べている
・江戸時代には朝食の残りの味噌汁でのばし、昼食として食べていた
・自然薯は手に入りにくいので、手芋やつくね芋などの山芋を代替えに
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