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お茶の新芽と新筍の天ぷら(春)

2009/10/21

【材料(4人分)】

 ・お茶の葉(新芽)・・・80g      (A)
 ・新筍  ・・・200g            ・小麦粉 ・・・大さじ2
                          ・水  ・・・50cc
 ・揚げ油

 ・抹茶・・・少々
 ・塩  ・・・少々

【作り方】

 ①(A)を合わせて衣を作り、お茶の葉、筍それぞれをつけて油で揚げる。
 ②抹茶塩で食べる。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー: 130Kcal
  脂質 : 5.1g
  食塩 : 0.1g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 
お茶は静岡の各地で栽培されています。静岡にお茶を伝えたのは、静岡市出身の高僧聖一国師と伝えられ、現在の足久保にお茶の種をまいたのが静岡茶の始まりとされています。
 筍は美和地区、藁科地区の一部や両河内、庵原、小島地区などで栽培されています。