4月、5月には、山菜取りなどでの有毒植物による食中毒の発生が多くなります。
また、身近な植物でも食中毒が起きる例があります。
-
トリカブト⇒有名な有毒植物ですが食用になるニリンソウと間違えやすいです!
-
スイセン⇒似ているからといって、ニラの代わりにしてはいけません!
-
バイケイソウ⇒ギョウジャニンニクと似ています。死亡例もあります!
-
グロリオサ⇒球根を山芋と間違えて食べてしまい、死亡した例があります!
-
ジャガイモ⇒芽に含まれる毒は「ソラニン」。学校の行事での事故が後を絶ちません。
★食べて体調が悪くなったら、すぐに医師の診察を受けてください。
☆見分けに困ったら、保健所へ実物をご持参ください。
参考:「有毒植物による食中毒に注意しましょう」(厚生労働省のサイト)