2012/02/24
主食・主菜・副菜がそろった朝食
やさしい和定食 ◎ごはん
◎玉ねぎとわかめの味噌汁
◎納豆
〈材料 2人分〉
・ごはん
・納豆 ・・・・・・2パック
・乾燥わかめ・・・適量
・玉ねぎ ・・・・・1/2個
・粉末だし ・・・適量
・味噌 ・・・・・・適量
〈作り方〉
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
② この間に玉ねぎを薄い半月切りにする。
③ ①に粉末だし、②、乾燥ワカメを入れる。
④ 納豆を小鉢に移す。
⑤ 玉ねぎに火が通ったら、鍋の火をさらに弱めて味噌を溶かし入れ火を止める。
⑥ みそ汁をお椀によそい、食卓を整えたら完成。
【調理の工夫やポイント】
・手順どおりに作って時間短縮
・ごく短時間で、体に、家族に、家計にやさしい朝食がとっても簡単にできあがる
※余裕があるときは、プラス卵焼きで色合いよく