2012/02/07
〈材料 2人分〉
・卵 ・・・・・・・・・・・2個
・水 ・・・・・・・・・・・大さじ2
・キャベツ ・・・・・・100g程
・ソース(しょうゆ)・・適宜
☆シリコンスチーマーを使用。無い場合は、耐熱容器で作ることができます。
〈作り方〉
① キャベツは千切りにする。
② シリコンスチーマーに①をしきつめ水を入れる。
③ 卵を割り入れ、蓋をしてレンジに入れる。(耐熱容器の場合は、蓋やラップを軽くかぶせる程度に)
④ 500wで約3~4分加熱する。(卵黄がはぜやすいので様子をみながら)
⑤ 卵が好みの硬さになったら皿に盛り付け、ソースやしょうゆをかける。
【調理の工夫やポイント】
・レンジを使うので、油を使わずに調理できる
・洗いものが少ないので朝でも楽
・卵がはぜやすいので、卵黄に楊枝を刺して膜を破っておくとよい
※野菜はあるもので、ベーコンやツナなどを加えてもよい
シリコンスチーマー・・・シリコン製の調理器具。電子レンジ調理用の蒸し器。種類豊富に市販されている。