2009/09/24
【材料(4人分)】
・じねんじょ…200g
・だし汁 …50~70cc
・みそ …大さじ1と1/3
・葉ねぎ…12g
【作り方】
①じねんじょはよく洗い、すりおろす。
②だし汁に味噌を溶き、味噌汁を作る。
③じねんじょの中に少しずつ味噌汁を入れてのばしていく。
④葉ねぎをちらす。
(麦ごはんにかけて食べる)
【栄養価(1人分)】
エネルギー: 76Kcal
脂質 : 0.9g
食塩 : 0.8g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
(代)じねんじょ→やまといも
歌川広重の「東海道五十三次」や十返舎一九の「東海道膝栗毛」などの文学作品にも登場する、東海道丸子宿の名物です。