(新)きのこの炊き込みごはん
2012/02/23
は前日に準備
〈材料 2人分〉
・米 ・・・11/2合
・まいたけ ・・・1/2袋
・ツナ ・・・・・・1/2缶
・油揚げ ・・・1/2枚
・しょうゆ ・・・・大さじ11/2
A
・卵 ・・・・・・・1~2個
・砂糖 ・・・・・大さじ1
〈作り方〉
① 炊飯器に米、手でさいたまいたけ、小さな短冊に切った油揚げ、ツナ(油はきらない)を入れて分量の水を入れる。しょうゆを加えてよく混ぜる。(前夜に準備して翌朝炊けるようにタイマーをかけておく)
② 朝、卵に砂糖を加えて少し甘い炒り卵を作る。
③ ごはんを茶碗によそい、上に炒り卵をのせる。
【料理の工夫やポイント】
・前夜にご飯の準備をするので朝は卵を作るだけ
・甘い炒り卵がのるので子どもも食べやすい
・にんじんやこんにゃくを小さく切ってごはんに入れるとよりおいしい
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)