大きくする 標準 小さくする

(新)きゅうりと塩鮭の炒め物

2011/11/29

〈材料 2人分〉
 ・きゅうり ・・・2本
 ・鮭  ・・・・・・1切れ
 ・酒  ・・・・・・大さじ2
 ・えのき ・・・・1袋
 ・サラダ油・・・大さじ11/2
 ・酒  ・・・・・・大さじ2
 ・コショウ ・・・少々

 

〈作り方〉
 ①きゅうりは縦4等分に切り、さらに横4等分に切る。
 ②鮭は酒をふって一口大に切る。
 ③フライパンに油を熱して鮭を入れて中火で炒め、表面が白っぽくなってきたら野菜を加えてさらに炒める。酒とコショウで調味する。

 

【料理の工夫とポイント】
 ・鮭の塩味ときゅうりが意外とあう!
 ※えのき→しめじやエリンギなど