(新)ポテトパンケーキ
2011/11/25
〈材料 2人分〉
・乾燥マッシュポテト・・・1カップ
・牛乳 ・・・・・・・・・・・1カップ
・卵 ・・・・・・・・・・・・2個
・小麦粉 ・・・・・・・・・大さじ4
・塩 ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・コショウ ・・・・・・・・少々
・バター ・・・・・・・・・適量
〈作り方〉
①ボールにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
②熱したフライパンにバターを溶かして①を半分流し入れ、両面きつね色になるまで焼く。残りの半分も同様に焼く。
③皿に盛り付け、好みでバターやケチャップをかける。
【料理の工夫やポイント】
・時間がない朝に、混ぜて焼くだけの簡単料理
・トマトやレタスなどの野菜を添えるとバランスが良い
※ハムやチーズ、青ねぎなどを加えて焼いても良い
※乾燥マッシュポテト→ゆでたジャガ芋やカボチャをつぶしたもの
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)