大きくする 標準 小さくする

(新)半熟卵のトースト

2011/11/24

〈材料 2人分〉
 ・食パン  ・・・2枚
 ・卵     ・・・2個
 ・マヨネーズ・・・適量
 ・コショウ  ・・・適量
 ・レタスやトマトなど
(A)
 ・しょうゆ ・・・小さじ2
 ・みりん  ・・・小さじ2
 ・砂糖  ・・・・小さじ2

 

〈作り方〉
 ①食パンの真ん中にくぼみを作って卵を落とす。
 ②卵のまわりにマヨネーズを絞ってコショウをふる。
 ③トースターで焼く。この間に(A)を合わせておく。
 ④焼けたらレタスやトマトなど野菜をのせ、合わせた(A)を適量かけて半分に折って完成。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・火や油を使用せず、短時間にできあがる。
 ・卵や野菜が入ることでボリュームがあり栄養もとれる
 ・作り方③(半熟卵トースト)までで食べてもOK
 ※野菜たっぷりのスープやみそ汁、牛乳、果物などを組み合わせてバランスよく