大きくする 標準 小さくする

(新)たまごかけごはん

2011/11/16

〈材料 2人分〉
 ・ごはん・・・300g
 ・卵   ・・・1個
 ・梅干し・・・2個
 ・ポン酢・・・適量

 

〈作り方)
 ①卵とポン酢を混ぜる。
 ②ご飯にかけて混ぜる。
 ③梅干しの種を抜き、手でちぎりながら②に入れて混ぜる。

 

【料理の工夫やポイント】
 ・簡単にできる
 ・梅干しとポン酢を混ぜることでさっぱりした味に
 ※青葱やカイワレ大根などをのせて色鮮やかに
 ※ポン酢→しょうゆ、めんつゆなど
 ※梅干し→ツナ、鮭フレークなど