11月
2011/10/28
~食べごろ!旬の食材紹介~
◆さつま芋◆
秋に収穫され、この時期は「金時」「紅あずま」「安納いも」「紫芋」などいろいろな種類のさつま芋を店頭で見かけます。
写真は 左が金時、右が紫芋
食物繊維を多く含んでいるので整腸作用が期待できます。食物繊維は皮の部分に多く含まれているので、皮ごと食べる方がよりたくさんの食物繊維を摂ることができます。また、加熱に強いビタミンCを多く含み、デンプン質で腹もちが良いのも特徴です。
さつま芋料理の中でも、焼き芋は香りが良くて甘味が強くおいしいですね。さつま芋は時間をかけて加熱すると、デンプンが糖に分解されて甘味が強くなります。そのため、ゆっくり加熱される焼き芋は、甘味が出ておいしくなります。
◆かぶ◆
寒くなる今頃から春までがおいしい時期です。
小かぶと呼ばれる小ぶりなものが一般的ですが、他にも、京都の大きな「聖護院かぶ」は「千枚漬け」として、岐阜や山形の「赤かぶ」は「漬けもの」として有名です。
かぶは、白い根の部分に葉の部分がついた状態で店頭で販売されています。葉の部分は緑黄色野菜なのでカロテンやカルシウムを多く含み、根の部分は消化を助けるアミラーゼという酵素を含んでいます。含む栄養素が違うので、葉の部分と根の部分の両方を食べたい野菜です。
葉の部分は、サッとゆでて和え物や炒め物、小口に刻んで汁物や漬け物に使えます。白い根の部分は、そのまま漬物や酢の物、また、煮物やバター炒めスープ、シチューなどの加熱料理にといろいろな料理に使えます。根の部分は、加熱すると甘味がでますが、煮崩れやすいので注意しましょう。
~知りたい!食の基本~
◆お米の計量◆
新米の季節です。炊きたてのご飯はモチッとしていて甘味があり、とてもおいしいですね。
お米を計るときは、「g(グラム)」ではなく「合(ごう)」という単位で表します。「合」は昔の計り方である「尺貫法(しゃっかんほう)」の名残です。
炊飯器付属の計量カップを見てください。「1カップ=180cc」です。料理に使う計量カップは「1カップ=200cc」なので大きさが違います。同じ「1カップ」という表現でも量が違うので注意してください。
お米 1合=180cc=150g です。量の単位が違うお米。専用のカップが無い時の参考にしてください。
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)