大きくする 標準 小さくする

ゴーヤの佃煮(応)

2011/04/06

【材料(4人分)】
・ゴーヤ・・・中2本   A・しょうゆ・・・大さじ2強
・酢  ・・・大さじ1    ・みりん ・・・大さじ2強
                ・ 酒  ・・・大さじ2強

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種をくり抜き、1cm程の厚さに切る。
②Aの調味料と①を鍋に入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。最後に酢を回し入れ、汁気を飛ばして火を止める。

~ひとくちメモ~
ゴーヤ・・・緑は濃いが、「緑黄色野菜」ではなく「その他の野菜」
      ・イボが小さく色の濃いもののほうが苦い
      ・苦みが気になる場合は、さっと下ゆでをしたり、塩もみをすると苦みがやわらぐ