かつおの煮付け
2011/03/17
【材料(4人分)】
・かつお(角切り)・・・200g
・ 酒 ・・・ 小さじ1強
・ 砂糖 ・・・小さじ2
・ しょうゆ ・・・大さじ1強
・千切り生姜・・・適宜
・ だし汁 ・・・1/2カップ
・ みりん ・・・適宜
【作り方】
①かつおに熱湯をまわしかけ、臭味をとる。
②鍋にだし汁、みりん以外の調味料、生姜を入れて煮立ったら①を加える。
③煮汁が少し残るくらいに煮たら、みりんを加えて一煮立ちさせる。
・かつお(角切り)・・・200g
・ 酒 ・・・ 小さじ1強
・ 砂糖 ・・・小さじ2
・ しょうゆ ・・・大さじ1強
・千切り生姜・・・適宜
・ だし汁 ・・・1/2カップ
・ みりん ・・・適宜
【作り方】
①かつおに熱湯をまわしかけ、臭味をとる。
②鍋にだし汁、みりん以外の調味料、生姜を入れて煮立ったら①を加える。
③煮汁が少し残るくらいに煮たら、みりんを加えて一煮立ちさせる。
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