クラムチャウダー
2009/10/07
【材料(4人分)】 ●鉄 ○カルシウムを意識
●あさりの水煮缶・・・120g ○スキムミルク・・・80g
・玉葱 ・・・ 60g ・水 ・・・100cc
・ミックスベジタブル・・・60g ・チキンコンソメ・・・80g
・バター ・・・大さじ1 ・塩、コショウ・・・少々
・小麦粉 ・・・大さじ1 ・パセリのみじん切り・・・適量
・水 ・・・600cc
【作り方】
①スキムミルクに水を入れてよく撹拌しておく。
②玉葱はみじん切りにして、バターを炒める。
③②に小麦粉をふり入れて炒め、水とコンソメを入れて煮る。
④あさりの水煮とミックスベジタブルを加えて火を通し、①を加え、塩コショウで味を調える。
⑤器に盛り、パセリを散らす。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 159Kcal 鉄 : 11.5mg
脂質 : 3.6g カルシウム : 260mg
食塩 : 0.8g
【食事バランスガイドでの単位】
主菜 : 1SV
牛乳・乳製品 : 2SV
~ひとくちメモ~
スキムミルク→牛乳 ミックスベジタブル→冷蔵庫にある野菜
コンソメ→カップスープの素にスキムミルクを入れても
あさりの水煮→大豆水煮にしてケチャップを加え、トマトクリーム煮にしても
好みでクラッカーを添えて
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