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クラムチャウダー

2009/10/07

【材料(4人分)】    ●鉄 ○カルシウムを意識

●あさりの水煮缶・・・120g        ○スキムミルク・・・80g
 ・玉葱  ・・・ 60g             ・水  ・・・100cc
 ・ミックスベジタブル・・・60g       ・チキンコンソメ・・・80g
 ・バター  ・・・大さじ1           ・塩、コショウ・・・少々
 ・小麦粉 ・・・大さじ1           ・パセリのみじん切り・・・適量
 ・水  ・・・600cc

【作り方】

 ①スキムミルクに水を入れてよく撹拌しておく。
 ②玉葱はみじん切りにして、バターを炒める。
 ③②に小麦粉をふり入れて炒め、水とコンソメを入れて煮る。
 ④あさりの水煮とミックスベジタブルを加えて火を通し、①を加え、塩コショウで味を調える。
 ⑤器に盛り、パセリを散らす。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 159Kcal       鉄  : 11.5mg
 脂質  : 3.6g           カルシウム : 260mg
 食塩  : 0.8g

【食事バランスガイドでの単位】

 主菜 : 1SV
 牛乳・乳製品 : 2SV

~ひとくちメモ~
 
スキムミルク→牛乳   ミックスベジタブル→冷蔵庫にある野菜
 コンソメ→カップスープの素にスキムミルクを入れても
 あさりの水煮→大豆水煮にしてケチャップを加え、トマトクリーム煮にしても
 好みでクラッカーを添えて