ひじきサラダ
2009/10/07
【材料(4人分)】 ●鉄を意識
●ひじき(乾) ・・・16g           (A)
●ほうれん草・・・80g             ・マヨネーズ・・・大さじ2と1/3
 ・人参 ・・・ 20g               ・しょうゆ ・・・大さじ1弱
 ・コーン缶・・・20g              ・酢 ・・・ 大さじ1弱
 ・ツナ缶 ・・・40g              ・すりごま ・・・大さじ2
【作り方】
 ①ほうれん草はゆでて水気を絞って3cm幅に切り、人参は3cmの細切りにしてゆでる。
 ②ツナ缶の油とコーン缶の汁を絞り、①と混ぜる。
 ③Aと①②を和える。
【栄養価(1人分)】
 エネルギー :108kcal      鉄 : 3.2mg
 脂質 : 8.6g
 食塩 : 0.8g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
 人参、コーン→ミックスベジタブル  ツナ→ハム  などに変更できます
 ドレッシングを市販のものを使用(中華や青じそなど)
 
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