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野菜と卵のコロッケ

2009/09/29

【材料(4人分)】

 ・じゃが芋 ・・・320g              ・うずらの卵(水煮)・・・4コ
 ・玉ねぎ ・・・40g                ・小麦粉、卵、パン粉・・・適宜
 ・ピーマン ・・・40g               ・パセリ ・・・適宜
 ・人参 ・・・30g                 ・揚げ油
 ・鶏挽肉 ・・・60g
 ・サラダ油 ・・・小さじ2             ・サラダ菜 ・・・20g
 ・塩、コショウ・・・少々              ・トマト ・・・80g

【作り方】

 ①じゃが芋をきれいに洗って芽をとり、4等分に切ってゆで、熱いうちに皮をむきつぶす。
 ②玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
 ③フライパンに油をしき、鶏挽肉を炒め、②を入れて炒め、塩コショウで味を調える。
 ④じゃが芋に③を入れて混ぜ合わせ、中心に卵を入れて小判型に形を整える。
 ⑤小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる。
 ⑥トマト、サラダ菜を付け合わせる。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー :300Kcal
 脂質 : 16.8g
 食塩 : 0.5g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 2SV
 主菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 うずら卵→鶏卵を使って大きく作り、2~4等分する。
 カレー粉を使ってカレー味にアレンジできます。
 パン粉をつけずに、フライパンやオーブンで焼くと、高齢者や小さなお子さんが食べやすくなります。