大きくする 標準 小さくする

アレルギーの表示

2020/04/20

 食品アレルギーの原因となりやすい食材については、加工品に入っているときに表示することになっています。

 

必ず表示するもの(特定原材料)…7種類

乳、卵、小麦、そば、落花生、えび、かに

 

表示が推奨されるもの(特定原材料に準ずるもの)…21種類

アーモンド(令和元年追加)あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま、カシューナッツ

 

表示のしかた

  • 原材料の後ろにカッコ書きで表示 

    例:オムレツ(卵を含む)、鶏から揚げ(小麦を含む)

アレルゲン表示1

 

  • 原材料の最後に一括して表示(スペースが少ない場合) 

    例:オムレツ、鶏から揚げ(一部に卵・小麦を含む)

アレルゲン表示2

※アレルゲンを複数表記するとき、「、」ではなく「・」で物質名をつなぎます。