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掲示板:平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会 on Web

投稿記事一覧

RE:メールマガジンの発行について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2013/10/25 11:36:58

 登録者は現時点では116名です。平成24年度登録は94名、平成25年度登録は28名です。
 属性は、意見交換会委員、食品表示モニター、静岡市庁内、その他購読者で属性を分けて登録させていただいています。
 登録者数の拡大に向けての手立てとしては、衛生講習会、食品表示モニター、リスクコミュニケーション、市政出前講座、マタニティ教室、外食料理栄養成分表示店紹介パンフレットなどで紹介しています。

RE:ホームページの運営に関して他

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2013/10/25 11:26:31

早速のご投稿、ありがとうございます。

 ホームページのアクセス数は、平成23年度122,127件、平成24年度113,150件、平成25年度は10月24日時点で112,751件です。
 アクセス数アップに向けて、衛生講習会、食品表示モニター、リスクコミュニケーション、市政出前講座、マタニティ教室、食の安全教室などで紹介しているほか、パンフレットや広報紙などの配布物、食品の組合員などの店に貼ってもらうポスターに、検索ワード、QRコードとともにサイトを紹介しています。

地産地消について私見

名前:海野 俊也日付:2013/10/24 21:42:04

Ⅱ‐4「地産地消を推進します」について

 ウナギの産地偽装がまたまた紙面を賑わせています。不当な利益を得ようとする業者については、徹底した取り締まりをすべきです。市においても国や県、取締当局と連携して取り組んで下さい。
 一方で、気になるのは消費者が極端な「地産地消」信仰に陥っていないかということです。最も大事なのは食品の安全安心のはずです。「外国産=危険」が過剰に意識づけされてないでしょうか。
 地域農林水産業の振興、社会コストの抑制に向けて地産地消は推進すべきでしょう。ただ、あまり行きすぎた啓発は、消費者の冷静な選択を迷わせる懸念があると思います。学校給食において、県内産食材を使うよう年2回調査とあります。気持ちはわかりますが、利用率を上げるためだけの費用対効果を無視した推進があるのなら疑問を感じます。
 

リスクコミュニケーションの開催について

名前:赤堀 三代治日付:2013/10/23 20:30:36

事業名「生涯学習施設でのリスクコミャニケーションの開催」について、説明したください。
これまで、どんな内容で実施してきましたか。
これまで実施しての課題、今後の展開に関しての説明をお願いいたします。

食の安全・安心意見交換会の開催について

名前:赤堀 三代治日付:2013/10/23 19:58:07

インターネツト上での掲示版を利用しての、交換会は今日的な大変良い方法と考えております。しかしながら、相互の意見を交換し、より実り多いものにしていくためには、同一テープル上での、face to Faceの手法も有効であると私は考えます。
2つの方法をミックスさせた手法を、ぜひ、検討して頂きたく、提案させていただきます。

動物医薬品の検査項目を増やす検討に関して

名前:赤堀 三代治日付:2013/10/23 19:50:33

平成25年度計画において、「動物医薬品の検査項目を増やす検討を実施中」のコメントか記載されておりますが、このことに関する検討にいたった背景に関して、説明をお願いいたします。

メールマガジンの発行について

名前:赤堀 三代治日付:2013/10/23 19:00:36

昨年の会議の席上、メールマガジンの発行を提案させて頂きましたが、即、実現して頂き、すみやかな対応に好感を抱いております。
登録読者数の推移を提示してください。
登録読者の方の属性(個人消費者、事業者等)の内容は把握されているでしょうか。
また、登録者数の拡大にむけて、具体的にどんな手だてを検討されていらっしゃるか、説明してください。

ホームページの運営に関して他

名前:赤堀 三代治日付:2013/10/23 18:54:55

HPに関して、開設後のアクセス数の推移を、提示してください。
また、アクセス数アップにむけて、具体的に、どのような試みをしてきているか、説明してください。

平成24年度事業実績の訂正について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2013/10/23 16:25:57

平成24年度事業実績の訂正がありましたのでお知らせします。

Ⅲ-5(1)「食の安全教室の開催」の担当部署に間違いがありました。
健康づくり推進課となっていましたが、正しくは学校給食課です。
訂正をお願いいたします。

なお、ホームページから閲覧できる資料は修正ずみです。

お手数おかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

食の安全・安心意見交換会開会のあいさつ

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2013/10/21 09:25:02

 今年は秋が短く、そのまま冬になる勢いですが、皆様方においては各分野においてご活躍のことと存じます。
 この度は、「食の安全・安心意見交換会on Web」といたしまして、昨年度と同様インターネット掲示板を利用しての意見交換会を開催させていただきたいと思います。
 皆様のご意見は担当と委員のみならず、一般市民も閲覧、意見も受け付けられる掲示板とさせていただいております。皆様の立場から、各方面の見方で活発なご意見の交換が出来ればと期待しております。意見交換会の期間はおおむね1ヶ月を予定しており、お忙しい中ではございましょうが、ちょっとした時間に投稿していただければ幸いです。
 皆様のご意見は今後の食の安全・安心の方向性を定めるための参考として利用させていただきますので積極的な投稿をお願いしたいと思います。
 お忙しい中、誠に恐縮ですがご協力の程よろしくお願い申し上げます。

食品衛生課
課長 鈴木忍

平成24年度の事業実績はこちらです

「静岡市食の安全・安心アクションプラン平成24年度~平成26年度」平成24年度事業実績(PDF268Kb) 

 

 

平成25年度静岡市食の安全・安心意見交換会委員

 

氏名(敬称略) 所属団体及び職名
伏見 良雄 しずおか市消費者協会

渡邊 良子

静岡市食生活改善推進協議会
諏訪部 英敏

生活協同組合ユーコープ
しずおか県本部

赤堀 三代治 JA静岡経済連非常勤コンサルタント
ARMS代表
大塚 晶美 静岡県農山漁村ときめき女性
海野 雅人 静岡市水産物商業協働組合
深沢 利司 ヤヨイ食品株式会社 品質管理部
清水工場分室長
市川 陽子 静岡県立大学 食品栄養科学部
准教授
三輪 憲永 東海大学短期大学部 食物栄養学科
教授
海野 俊也 株式会社静岡新聞社
編集局 経済部 部長