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掲示板:令和3年度 第1回 静岡市食の安心・安全意見交換会onWEB

投稿記事一覧

RE:輸入される食品の安全性

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2021/11/10 16:22:50

食品衛生課です。

輸入食品の安全性について、回答いたします。
残留農薬などの安全基準は、国内で流通・消費される食品については国産も輸入も共通です。外国で認可されている農薬や食品添加物でも、日本の基準に合っていないものは販売できません。
輸入食品の安全性は主に輸入時の検疫で確保されていますが、検疫をパスして国内に流通している食品についても、全国の保健所で収去検査を行い、基準値をオーバーしていないかチェックしています。

国産だから安全、輸入だから危険といったことはありませんので、おいしさと価格で選んでいただければと考えます。その上で、SDGsの観点から地産地消を心掛けるのもお勧めです。

RE:食品衛生申請等システムについて

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2021/11/10 16:21:17

食品衛生課です。

食品衛生申請等システムをご利用いただき、ありがとうございました。営業届出完了後は、届出内容に変更がなければ、今後システム上で作業していただくことは無い予定です。本社所在地変更や各店舗の食品衛生責任者の変更等があった際には、システムを利用して届け出ていただくようお願いいたします。変更届出の方法についてご不明な点があれば、お気軽にお問い合わせください。食品リコール情報の登録についても、事案が発生した際に、まずは当課までご相談いただきますようお願いいたします。

システムでの申請状況のお知らせや届出情報の修正依頼について、登録されたアドレス宛にシステム経由でメールをお送りすることがありますが、その他の情報を配信する機能は現在までに実装されておりません。食品に関する情報を広くお伝えしなければならない場合は、当面の間は講習会の実施や郵送でのお知らせを主とする予定です。

※食品衛生申請等システムとは
食品衛生申請等システムは、食品衛生法改正に伴い運用が開始されたインターネット上のシステムです。食品衛生法に基づく営業許可の申請、届出の提出および食品リコール情報の登録等を、保健所に出向くことなくインターネット上で行っていただける他、登録された許可及び届出情報やリコール情報を、どなたでも閲覧することができます。

RE:令和2年度実績及び令和3年度指標一覧を確認させていただきました

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2021/11/10 16:02:27

食品衛生課です。

コロナ禍を受け、食の安全教室内でお話しする手洗い方法や食品添加物の検査についての動画をたべしずねっとで3本公開し、集合形式の教室ができない時にも内容の一部を学んでもらえるようにしています。
動画「手洗い上手にできていますか?」では、手洗いをする時に洗い残しやすいポイントの解説と、食品衛生監視員による手洗いの実演を見ることができます。動画「動画で見る食品検査」(ソルビン酸編及びタール色素編の2本)では、普段立ち入ることのできない静岡市環境保健研究所の設備を利用して、実際にどのような食品添加物の検査が行われているのかを見ることができます。

なお、食の安全教室を集合形式で実施する際には、広いスペースの確保やマスク着用等をお願いし、充分な感染症予防対策をとって実施いたします。

今後も、様々な媒体による情報発信や学びの方法を検討し、参加者にとってこれまで以上に利用しやすい事業を目指してまいります。

RE:令和2年度実績評価B・C事業番号の令和3年度上期進捗状況について

名前:生涯学習推進課日付:2021/11/10 14:16:25

生涯学習推進課です。

令和3年度上半期進捗状況について(事業29)

各生涯学習施設における地元食材の活用や地域の食文化について理解を深める講座等の9月末時点までの開催状況は、37施設中11施設で開催がありました。
8月及び9月にまん延防止措置や緊急事態宣言が発令され、感染防止対策のためやむを得ず中止をした講座もありますが、できるだけ延期をして市民の学びの機会が減ることが無いよう取り組んでいます。

RE:RE:7.消費者による意見交換会の実施

名前:後藤 慶一日付:2021/11/10 10:56:48

フードロスや食品安全・安心について、引き続きご尽力をお願いします。

RE:RE:33.しずまえ新聞の発行

名前:後藤 慶一日付:2021/11/10 10:35:53

私が参加したイベントなどで、しずまえ新聞を読んでくれているということが小学生との会話の中で知る機会がありました。前向きにどうぞよろしくお願いいたします。

RE:33.しずまえ新聞の発行

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2021/11/09 11:56:52

食品衛生課です。

当課が食の安全対策推進事業として実施している食の安全教室では、主な受講対象者である小学校高学年向けに食中毒の予防や食品添加物の検査に関する内容等を掲載した冊子を作成し配布しています。
また、この冊子は学校の授業でも活用してもらえるように食の安全教室の参加募集に併せて市内全ての小学校及び特別支援学校に1冊ずつ配布しています。

新聞形式で1枚にまとめられた情報を定期的に配布する方法は、印象に残りやすく冊子とは異なる情報発信効果があり、意識啓発につながります。今後、小中学生に向けた情報発信の手段の一つとして検討していきたいと思います。

RE:事業26および27 井川での食育活動などについて

名前:教育総務課日付:2021/11/09 09:25:49

主催事業の中止は、井川方面へのアクセス道路の雨量規制によるものであり、参加者への安全配慮を考えたやむを得ない対応です。雨量規制による通行止めは、天候の回復により解除されるものであり、長期にわたるものではありません。

RE:33.しずまえ新聞の発行

名前:水産漁港課日付:2021/11/08 16:17:21

認知度を認めていただきありがとうございます。
本事業は継続していきたいと思います。

RE:令和2年度実績評価B・C事業番号の令和3年度上期進捗状況について

名前:水産漁港課日付:2021/11/08 16:15:49

令和3年度上期進捗状況について(事業32)

本年はコロナ禍により漁業見学は中止。
漁港へ集まらずに様子を伝えられるよう、動画の作成を行い、静岡市YouTubeへ掲載しました。

静岡市食の安心・安全アクションプランにつての感想

名前:竹内 光子日付:2021/11/08 16:12:41

静岡市食の安心・安全アクションプラン令和2年度実績及び3年度指標一覧を確認させていただきました。コロナ禍の中、感染防止対策に配慮しながらで、関係者の皆様ご苦労が多かったことと思います。このような中でも目標達成率が高かったのは皆様の創意工夫や試行錯誤のご苦労の結果と思いました。実績・評価のコメント欄の記入は次への課題とすることで違った形になっても目標達成の道はあることと思います。食の安心・安全に関して諸々の角度から事業展開されていますが対象年齢層ではどうであるか気になったところです。幼児、小、中、高校生はそれぞれの教育機関でも働きかけがあります。またシニア世代は生涯学習施設また、イベント等にも参加で比較的周知していることが見えますが働く世代の実態が見えにくく感じます。事業の中ではパンフレットの配布、書籍の備え等は良い方法と思います。今回この年齢層の参加できそうなイベントの回数が減ってしまったことは残念に思いました。18番 食育応援団事業、19番、しずおかからだにeat75の企画等には、これからも諸々配慮しながら継続をしていただきたいと思いました。しずおか市消費者協会はこれからも自ら学び、、実践面での啓発活動を多くしたいと考えています。

令和2年度実績評価B・C事業番号の令和3年度上期進捗状況について(事業27)

名前:教育総務課日付:2021/11/06 09:41:51

赤堀委員から質問がありました令和3年度上半期進捗状況について(事業27)
令和3年9月末まで主催事業5件のうち4件、学校利用6件のうち2件を実施し、環境に優しい野外炊飯活動を実施しました。
緊急事態宣言に伴う休所により主催事業1件を中止し、学校利用4件については事業内容を変更しました。
下半期については計画どおり実施予定です。

令和2年度実績評価B・C事業番号の令和3年度上期進捗状況について(事業26)

名前:教育総務課日付:2021/11/06 09:41:04

赤堀委員から質問がありました令和3年度上半期進捗状況について(事業26)
令和3年9月末まで主催事業7件のうち4件、学校利用については3件を実施し、自然体験における食育推進活動を実施しました。
緊急事態宣言に伴う休所により主催事業3件を中止しました。
下半期については計画どおり実施予定です。

事業55 食品衛生監視員の技術向上について

名前:西條 朋子日付:2021/11/05 18:36:14

この事業のR2年度実績で触れられている、公衆衛生研究会での紙上発表「マイバッグの衛生状態について」の内容が気になります。どのような内容だったか、資料などを紹介いただけますでしょうか。計画の実施に関わることでなく、個人的関心で申し訳ありません。

事業26および27 井川での食育活動などについて

名前:西條 朋子日付:2021/11/05 18:29:27

上記事業について、井川自然の家へのアクセス状況の改善は、どのように見込まれているのでしょうか。長期化するようであれば、実施場所を変更するなど見直しの検討があってもよいように思いますが、いかがでしょうか。

令和3年度第1回会議資料はこちら

 

アクションプラン2019年度~2022年度 令和2年度実績・令和3年度指標一覧はこちら↓

静岡市食の安心・安全アクションプラン2019年度~2022年度 令和2年度実績・令和3年度指標

 

【追加資料(11月15日)】

食品表示のパンフレットはこちら↓

「食品表示についてのパンフレットが新しくなりました」(たべしずねっと)

 

【追加資料(11月16日)】

第57回静岡県公衆衛生研究会(令和2年度開催) 誌上発表
「マイバッグの衛生状態について(静岡市保健所)」

 

 令和3年度 静岡市食の安心・安全意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
竹内 光子 しずおか市消費者協会 会長
 
渡邉 良子 静岡市食生活改善推進協議会 会長
 
水野 裕司

株式会社静鉄ストア
お客様相談・品質管理室 副室長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

梶山 裕佳子 静岡県農山漁村ときめき女性
 
海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

湯澤 祐志

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部長補佐(兼)清水工場品質管理課長

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 社会部 記者

岩﨑 弘 関東農政局 静岡県拠点
消費・安全チーム