大きくする 標準 小さくする

豚肉を食べたらCSF(豚熱)に感染するの?

2019/02/07

平成30年9月、岐阜県の養豚場で、国内では24年ぶりとなるCSF(豚熱)の感染が確認されました。様々なメディアでも取り上げられ、不安に感じている方も多いかもしれません。ここでCSF(豚熱)について正しい理解を持ち、過度な不安を持たず、正しい情報をもとに冷静に対応していきましょう。

 

1.CSF(豚熱)は、豚、イノシシの病気であり人に感染することはありません。

  仮にCSF(豚熱)に感染した豚肉や内臓を食べても人体に影響はありません

  人が感染するコレラ菌とCSF(豚熱)ウイルスは全く別物です

 

 

2.CSF(豚熱)の有無に関係なく、豚肉やイノシシの肉は生で食べることは禁止されています。

  食中毒の観点からも、よく加熱してから食べましょう。

 

 

 

詳しくはこちらを参照してください。

CSF(豚熱)について(食品安全委員会のHP) http://www.fsc.go.jp/sonota/csf/

CSF(豚熱)について(農林水産省のHP)   https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/

 

 

※「豚コレラ」から「豚熱」に名称が変更されました。

「たべしず出前便」配信中!

メールマガジン「たべしず出前便」では、食の安全情報を月1回程度パソコンやスマホへお届けしています。

申し込みはコチラからどうぞ!(登録無料)