レバーの甘辛煮
2009/10/07
【材料(4人分)】 ● 鉄を意識
●鶏レバー ・・・240g (A)
・人参 ・・・小1/2本 ・だし汁 ・・・200cc
・玉葱 ・・・小1/2コ ・砂糖 ・・・大さじ2弱
・生姜 ・・・1かけ ・しょうゆ・・・大さじ1
・油 ・・・大さじ1
【作り方】
①レバーは水洗いして血抜きをし、一口大に切る。
②玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、生姜はせん切りにする。
③鍋に油をしき、玉葱、人参を炒め、Aを入れて煮立ったところへレバー、生姜を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰め
る。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :103Kcal 鉄 : 5.5mg
脂質 : 2.0g
食塩 : 0.7g
【食事バランスガイドでの単位】
主菜 : 2SV
~ひとくちメモ~
味付け→味噌、砂糖、酒、水で味噌味や酢を加えて甘酢風にアレンジできます。
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