大根のそぼろ煮
2009/09/29
【材料(4人分)】
◎大根 ・・・320g (A)
・人参 ・・・20g ・だし汁 ・・・160g ・片栗粉 ・・・小さじ2
・干し椎茸 ・・・4g ・酒 ・・・小さじ1/2 ・いんげん・・32g
・竹の子(水煮)・・・40g ・砂糖 ・・・小さじ1強
・鶏挽肉 ・・・80g ・しょうゆ・・・大さじ1と2/3
・サラダ油 ・・・小さじ1/2 ・みりん ・・・小さじ1/2
【作り方】
①いんげんはさっと湯通しし、斜め切りする。
②水で戻した椎茸、人参、竹の子をみじん切りにする。
③大根は乱切りにする。
④サラダ油を熱し、ひき肉を入れて②を入れて炒める。
⑤(A)と大根を入れ煮る。
⑥大根が軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、いんげんを散らす。
【栄養価(1人分)】
エネルギー : 71Kcal
脂質 : 2.3g
食塩 : 0.9g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 2SV
主菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
大根→かぼちゃ(冷凍でも可)、いんげん→冷凍 などに変更しても。
そぼろあんかけにアレンジできます。
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