食育応援団活動報告(3月)
2014/03/31
3月の食育応援団の活動を紹介します。
◎生活協同組合ユーコープ
講師:花村さん
日 時 :平成26年3月14日(金)13:30~15:30
場 所 :静岡市立登呂保育園 ランチルーム
年長(5歳)児 43名
実施内容:【クレープ作り】
・秋に収穫した小豆であんを作る
・自分たちの手でフライパンにクレープ生地を流しいれて焼く
・あん、生クリーム、フルーツなどをトッピングして試食する
感 想 : 子どもたちの目の前のカセットコンロに火がつき、フライパンの中で
バターが解ける様子やあたりに広がる匂いから子どもたちの期待は
どんどん広がっていった。できあがったクレープは、いつもよりはるかに
おいしく、おかわりも次々になくなってしまうほど好評だった。
講師の方にも同じ年齢のお子さんがいるとのことで、親しみやすく
子どもへの声かけも上手く、子どもたちも引き込まれ、手料理への
興味を深めていった。
◎清水桜ヶ丘高等学校生活研究部
日時:平成26年3月24日(月)14:00~15:30
場所:折戸生涯学習交流館
児童クラブ 児童22名 指導員4名
実施内容:【カレーライスの旅】
・食べものはどこからくるの?
・紙芝居「いのちをいただく」
・食べ方チェック
感 想 :肉がどうやって食卓にのぼるのか、興味があったようです。
一生懸命きいていました。
日頃、自分の食べているものについて考えることがあまりなく、
好き嫌いの多い子がいますが、“食”を考える良い機会になったと
思います。
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)