大きくする 標準 小さくする

食育応援団活動報告(3月)

2014/03/31

 3月の食育応援団の活動を紹介します。

◎生活協同組合ユーコープ
  講師:花村さん
 日 時 :平成26年3月14日(金)13:30~15:30
 場 所 :静岡市立登呂保育園 ランチルーム
       年長(5歳)児 43名
実施内容:【クレープ作り】
       ・秋に収穫した小豆であんを作る
       ・自分たちの手でフライパンにクレープ生地を流しいれて焼く
       ・あん、生クリーム、フルーツなどをトッピングして試食する
 感 想 : 子どもたちの目の前のカセットコンロに火がつき、フライパンの中で
      バターが解ける様子やあたりに広がる匂いから子どもたちの期待は
      どんどん広がっていった。できあがったクレープは、いつもよりはるかに
      おいしく、おかわりも次々になくなってしまうほど好評だった。
       講師の方にも同じ年齢のお子さんがいるとのことで、親しみやすく
      子どもへの声かけも上手く、子どもたちも引き込まれ、手料理への
      興味を深めていった。

 

◎清水桜ヶ丘高等学校生活研究部
日時:平成26年3月24日(月)14:00~15:30
場所:折戸生涯学習交流館
    児童クラブ 児童22名 指導員4名
実施内容:【カレーライスの旅】
      ・食べものはどこからくるの?
      ・紙芝居「いのちをいただく」
      ・食べ方チェック
  感 想 :肉がどうやって食卓にのぼるのか、興味があったようです。
      一生懸命きいていました。
      日頃、自分の食べているものについて考えることがあまりなく、
      好き嫌いの多い子がいますが、“食”を考える良い機会になったと
      思います。