大きくする 標準 小さくする

食育応援団 活動報告(7~9月)

2013/10/01

 中学校や生涯学習センターから依頼があり、食育応援団が調理実習などを行いました。

◎静岡ガス(株)静岡支社 の活動
 日時: 平成25年7月2日、4日、8日
 場所: 静岡市立長田南中学校 中学1年生 223名
 内容: ~家庭科の授業~
      ・エコクッキングについて
      ・旬の野菜の種類とその特徴や調理法を知る
      ・調理実習「豚肉と野菜のオイスターソース煮」
 感想: エコクッキングの実践も講義の直後のためか意欲的に取り組めていました。
      生徒を見守る目が増え、充実した実習を行うことができました。

 

◎向坂智子氏 の活動
 日時: 平成25年9月11日、18日 10:00~13:00
 場所: 北部生涯学習センター 成人述べ27名
 内容: 「災害時の備え 非常食クッキング」
      ①防災グッズについての講話と料理実習
       献立・ポリ袋でご飯を炊こう
          ・にゅうめん
          ・いかじゃが
          ・野菜の蒸し煮
      ②回転備蓄についての講話と料理実習
       献立・鍋でご飯を炊こう
          ・あおさの味噌汁
          ・乾物料理
          ・ビスケット菓子
 感想: 実体験に基づく講義で説得力がありました。災害時だけでなく、普段の食卓にも活用できるレシピを
     実習してくださったので受講者も喜んでいました。

   

 防災グッズを説明する向坂さん

 

   

 ご飯を炊く様子                   他の調理もポリ袋で行いました