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(新)朝ジュース&フルーツ

2012/02/09

〈材料 2人分〉
①・にんじん・・・240g    ②・りんご・・・180g
  ・りんご ・・・180g      ・パイン・・・160g
                   ・小松菜・・・2わ
                   ・水  ・・・・400ml

③(季節の果物)        A・ミントの葉
 ・オレンジ・・・1/2個      ・シナモンパウダー
 ・キウイ ・・・1/2個      ・くるみ ・・・少々
 ・ブドウ ・・・・6粒       ・レーズン・・・小さじ2
 ・りんご ・・・1/4個

 

〈作り方〉
① 材料は皮つきのまま切ってジューサーにかける。
② 果物・野菜は切って水とともにミキサーにかける。
③ 果物を食べやすく切って器に盛り、Aをトッピングする。

 

【料理の工夫やポイント】
・①は食物繊維を除いたジュースで最初に飲む
・②は食物繊維を含んだ少しトロッとしたジュース
・③は固形なのでよくかんで食べる
 この順番で食べると胃腸にやさしくシャッキリ目が覚め、酵素と糖分を補給して一日をスタートできる(応募者談)
※②の小松菜は、みず菜やチンゲン菜、ゴーヤなど、その季節に出回っているもので代用可