大きくする 標準 小さくする

大根のそぼろ煮

2009/09/29

【材料(4人分)】

 ◎大根  ・・・320g              (A)
 ・人参  ・・・20g                 ・だし汁 ・・・160g                          ・片栗粉 ・・・小さじ2
 ・干し椎茸 ・・・4g                 ・酒  ・・・小さじ1/2            ・いんげん・・32g
 ・竹の子(水煮)・・・40g             ・砂糖 ・・・小さじ1強
 ・鶏挽肉 ・・・80g                 ・しょうゆ・・・大さじ1と2/3
 ・サラダ油 ・・・小さじ1/2            ・みりん ・・・小さじ1/2

【作り方】

 ①いんげんはさっと湯通しし、斜め切りする。
 ②水で戻した椎茸、人参、竹の子をみじん切りにする。
 ③大根は乱切りにする。
 ④サラダ油を熱し、ひき肉を入れて②を入れて炒める。
 ⑤(A)と大根を入れ煮る。
 ⑥大根が軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、いんげんを散らす。

【栄養価(1人分)】

 エネルギー : 71Kcal
 脂質  : 2.3g
 食塩  : 0.9g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 2SV
 主菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 大根→かぼちゃ(冷凍でも可)、いんげん→冷凍 などに変更しても。
 そぼろあんかけにアレンジできます。