とろろ汁
2009/09/24
【材料(4人分)】
・じねんじょ…200g
・だし汁 …50~70cc
・みそ …大さじ1と1/3
・葉ねぎ…12g
【作り方】
①じねんじょはよく洗い、すりおろす。
②だし汁に味噌を溶き、味噌汁を作る。
③じねんじょの中に少しずつ味噌汁を入れてのばしていく。
④葉ねぎをちらす。
(麦ごはんにかけて食べる)
【栄養価(1人分)】
エネルギー: 76Kcal
脂質 : 0.9g
食塩 : 0.8g
【食事バランスガイドでの単位】
副菜 : 1SV
~ひとくちメモ~
(代)じねんじょ→やまといも
歌川広重の「東海道五十三次」や十返舎一九の「東海道膝栗毛」などの文学作品にも登場する、東海道丸子宿の名物です。
アーカイブ
- 2017年4月(2)
- 2016年7月(1)
- 2016年1月(1)
- 2015年12月(2)
- 2015年11月(1)
- 2015年10月(3)
- 2015年8月(1)
- 2015年7月(2)
- 2015年6月(2)
- 2015年3月(2)
- 2015年2月(3)
- 2015年1月(1)
- 2014年12月(1)
- 2014年10月(3)
- 2014年8月(1)
- 2014年7月(2)
- 2014年6月(1)
- 2014年3月(2)
- 2014年1月(1)
- 2013年12月(3)
- 2013年10月(4)
- 2013年9月(1)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(3)
- 2013年1月(1)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(2)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(2)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年5月(1)
- 2012年4月(3)
- 2012年3月(7)
- 2012年2月(45)
- 2012年1月(3)
- 2011年12月(6)
- 2011年11月(52)
- 2011年10月(3)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2011年6月(3)
- 2011年4月(20)
- 2011年3月(20)
- 2011年2月(2)
- 2011年1月(1)
- 2010年12月(2)
- 2010年11月(2)
- 2010年10月(1)
- 2010年9月(1)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(1)
- 2010年6月(2)
- 2010年4月(5)
- 2009年11月(3)
- 2009年10月(26)
- 2009年9月(22)
- 2009年5月(1)