大きくする 標準 小さくする

とろろ汁

2009/09/24

【材料(4人分)】

 ・じねんじょ…200g
 ・だし汁 …50~70cc
 ・みそ  …大さじ1と1/3
 ・葉ねぎ…12g

【作り方】

 ①じねんじょはよく洗い、すりおろす。
 ②だし汁に味噌を溶き、味噌汁を作る。
 ③じねんじょの中に少しずつ味噌汁を入れてのばしていく。
 ④葉ねぎをちらす。
 (麦ごはんにかけて食べる)

【栄養価(1人分)】

 エネルギー: 76Kcal
 脂質 : 0.9g
 食塩 : 0.8g

【食事バランスガイドでの単位】

 副菜 : 1SV

~ひとくちメモ~
 (代)じねんじょ→やまといも
 歌川広重の「東海道五十三次」や十返舎一九の「東海道膝栗毛」などの文学作品にも登場する、東海道丸子宿の名物です。