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掲示板:平成30年度 食の安心・安全意見交換会 on web

RE:49 卸売市場品質管理高度化マニュアルの推進について

名前:中央卸売市場日付:2019/01/16 10:30:17

 中央卸売市場です。
 中央卸売市場では、卸売市場をひとつの経営体として捉え、将来を見据えた経営戦略的な視点から、卸売市場の将来方向とそのために必要な創意工夫ある取組を検討し、実行に移す体制を構築するため、平成29年度から市場関係者一丸となって「経営展望」の策定作業を進めており、現在は今年度内の公表に向けた調整を図っているところです。海野委員には水産物部の策定委員として協議に参加いただきありがとうございました。
 「経営展望」では衛生・商品管理を徹底するため、「施設機能の充実」を基本方針の一つに位置付け、その基本戦略として「衛生・商品管理の徹底と低温エリアの拡充の検討」を行うこととしています。
 具体的に水産物部は、在庫量の圧縮、夏季における作業時間の短縮などにより、商品管理の保管面での品質の維持向上に向けたソフトな取組を徹底するとともに、カーテンレール等の設置により仲卸売場の低温化を進めることにより衛生管理の実現を目指します。展望策定後は実施計画においてHACCPに沿った実施方法などを実施主体とともに検討していくことになります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官