大きくする 標準 小さくする

掲示板:平成30年度 食の安心・安全意見交換会 on web

49 卸売市場品質管理高度化マニュアルの推進について

名前:海野 雅人日付:2019/01/09 07:09:04

投稿が遅くなりまして申し訳ありません。
以下、コメントを記載させていただきます。

水産物を取扱う事業者で構成される当組合では、HACCP義務化に向け、講習会等を開催し、情報周知とともに各事業所でのHACCPに沿った衛生管理の実施を進めているところであります。

その中で、施設の衛生管理も重要となるところであり、老朽化等によって食品の衛生的な取り扱いが困難となる場合には設備を改善する必要があります。

また、昨年度は中央卸売市場の市場関係者で構成される経営展望策定部会において、食の安心・安全な流通体制の構築が急務であると施設整備についての意見・要望が多数出ております。

中央卸売市場について、来年度からのプラン49番の事業概要に「品質管理高度化を推進するため必要な施設の改修を進めます」とありますが、HACCPを見据えた改修の計画があれば具体的にお聞かせください。