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掲示板:平成30年度 食の安心・安全意見交換会 on web

49 卸売市場品質管理高度化マニュアルの推進について

名前:海野 雅人日付:2019/01/09 07:09:04

投稿が遅くなりまして申し訳ありません。
以下、コメントを記載させていただきます。

水産物を取扱う事業者で構成される当組合では、HACCP義務化に向け、講習会等を開催し、情報周知とともに各事業所でのHACCPに沿った衛生管理の実施を進めているところであります。

その中で、施設の衛生管理も重要となるところであり、老朽化等によって食品の衛生的な取り扱いが困難となる場合には設備を改善する必要があります。

また、昨年度は中央卸売市場の市場関係者で構成される経営展望策定部会において、食の安心・安全な流通体制の構築が急務であると施設整備についての意見・要望が多数出ております。

中央卸売市場について、来年度からのプラン49番の事業概要に「品質管理高度化を推進するため必要な施設の改修を進めます」とありますが、HACCPを見据えた改修の計画があれば具体的にお聞かせください。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官