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掲示板:令和6年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会 on WEB

投稿記事一覧

RE:RE:図書館における資料の収集・提供について

名前:西條 朋子日付:2024/10/09 10:17:49

ご回答ありがとうございます。
例年300冊程度という目標設定で、結果として増減するということなのですね。理解いたしました。
予算が限られる中、バランスの取れた選書のためにご苦労されていることと思います。今後も関連書籍の充実にご尽力いただけますよう、お願い申し上げます。

RE:図書館における資料の収集・提供について

名前:中央図書館日付:2024/10/08 11:22:40

中央図書館です。

資料の収集・提供について、静岡市立図書館では限られた予算の中で偏りなく資料を収集するため、例年「食の安心安全」に関する資料の収集は300冊程度と設定しております。その年に出版された資料の傾向等により、結果として指標の値より多くなる場合があります。

よろしくお願いいたします。

しずおかカラダにeat75について

名前:西條 朋子日付:2024/10/04 22:19:58

事業41「しずおかカラダにeat75」について伺います。次世代を担う高校生や大学生を対象にした大変意義のある食育事業で、注目しておりました。
国の交付金が得られないため令和6年度は開催未定とのこと、残念に思います。交付金がなければ開催を断念せざるを得ない状況でしょうか。その場合、今後のこの世代への働きかけについて、何か別の形で進める腹案がおありでしょうか。

図書館における資料の収集・提供について

名前:西條 朋子日付:2024/10/04 21:50:55

事業31の図書館における「食の安心安全」に関する資料の収集・提供についてお伺いします。
令和6年度の指標が300冊程度と設定されており、前年度の587冊からほぼ半減しているように見受けられますが、どのような事情でしょうか。

各種相談や出張講座などの評価指標について

名前:西條 朋子日付:2024/10/04 21:29:03

食の安心安全アクションプランの実績評価の指標についての意見です。
各種の相談や出張講座などのアウトリーチ事業が充実していて素晴らしいと感じますが、その評価指標を見ると、事業06、11、19、36、42など、「相談に応じる率」や「申し込みに応じる率」を指標としている事業が多く見受けられます。
こうした事業を自ら利用してくれない層に働きかけることも重要かと思いますので、「応じる率」ではなく相談数や実施数そのものを指標に設定することも考え方としてあるように思いますが、いかがでしょうか。

たべしずねっと等を通じた情報発信について

名前:西條 朋子日付:2024/10/04 21:08:43

最初の書き込みが大変遅くなり、申し訳ありません。
静岡新聞の西條です。
「たべしずねっと」および「たべしず動画」の取り組みが「第56回衛生教育奨励賞」を受賞されたとのこと、おめでとうございます。JAXAとのコラボ動画については、弊紙でも紹介させていただきましたが、大変ユニークな取り組みでした。今後もコンテンツの充実を期待しております。感想までですが、書かせていただきました。

「食品表示の適正化を推進します」について

名前:大野 公義日付:2024/10/04 12:32:34

アクションプランの実施方針一覧で、令和5年度の実績を確認させていただきました。「食品表示の適正化を推進します(Ⅰ-3-(1))」の項目で、把握した事案について100%対応しているとのこと。違反が確認されたか否かは分かりませんが、違反の有無に関わらず、食品表示の適正が保たれていることが、消費者にとっても食品関連事業者等にとっても利益になることですので、今後とも確実に事案に対応し、適切なご指導をお願いします。

RE:令和5年度の実績及び令和6年度実施事業の指標について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2024/10/02 18:00:30

食品衛生課です。

「第56回衛生教育奨励賞」に関しましては、たべしずねっとHPを10年以上に渡って運営してきた実績と、近年の「たべしず動画」による情報発信が評価されたものと考えております。今年度は、以下のような情報更新をさせていただきますので、よろしければご確認いただけたら幸いです。
今後とも、委員の皆様のご意見を承りながら、運営に努め、食の安全・安心を推進して参ります。

【たべしずねっとHP】
・食品表示に関するページの更新
https://www.tabeshizu.net/hyoujikiso/
・食中毒原因菌に関する解説ページの新設
https://www.tabeshizu.net/food_poisoning/
・全国の地方自治体が作成する食の安全・安心に関する動画のリンク集を掲載したページの新設
https://www.tabeshizu.net/local_government/

【たべしず動画】
・親子一日食品衛生監視員体験教室
・ショート動画集
 ・実際に起きた食中毒から学ぶ(うなぎ弁当、湧き水、生焼けハンバーグ)
 ・SNSで発信する際は一呼吸を(ツナ製品へのウジ虫の混入)
 ・HACCP取組店PR事業

RE:食の安全安心アクションプラン評価について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2024/10/02 17:51:39

食品衛生課です。

ご意見ありがとうございます。
当課が開催している出前講座は、食中毒予防や食品表示など、身近な食の安全・安心に関する内容となっており、市民からの要望や受講者の年代にあわせた講座づくりを心がけています。今後も、社会情勢や市民の興味関心を考慮しながら取り組んでいきたいと思います。

RE:たべしず動画について

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2024/10/02 17:50:29

食品衛生課です。

「たべしず動画」をご視聴・ご活用いただきましてありがとうございます。
動画の広報に関しましては、チラシを作成し、窓口や食の安全教室の際に配布したり、市の公式SNSで発信させていただいておりますが、市民における認知度という観点ではまだまだ不足していると感じています。
内容の充実とともに、引き続き広報に努めていきます。

また、事業実績の評価につきましては、事業ごとに設定している「指標」に対する達成度をS、A、B、Cの4段階の基準で評価を行っています。例えば、「定量的な指標の場合は指標に対して80%以上達成したとき、又は定量的な指標以外の場合は指標の内容を実施できたとき。」に「A評価」となります。したがって、指標の内容によって実施すべき回数が異なります。評価方法を把握しやすくするため、一覧表に「評価基準」を添付させていただきます。

令和5年度の実績及び令和6年度実施事業の指標について

名前:農業政策課日付:2024/10/01 15:42:27

農業政策課です。
ご質問ありがとうございます。

「ZRATTO!しずおか」は市民(消費者)に地場産農産物の利用促進を図るため、旬の時期ごと安心・安全な地場産農産物を購入できる直売所や観光農園等を紹介することが目的のサイトです。
R6年度からは閲覧回数を指標に変更した理由といたしましては、アクセスユーザー数が指標では同じ人が季節ごとなど定期閲覧していても実績に反映されない点がサイトの目的にそぐわず、利用状況の実態に即していないと考えたためです。
指標を変更しても、データとしてはアクセスユーザー数、閲覧回数ともに記録がありますので、過年度との比較は可能です。
また、R6年度閲覧回数指標12万回は毎月1万回の閲覧回数を見込んでの設定になります。

上記で回答になりましたでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

令和5年度の実績及び令和6年度実施事業の指標について

名前:髙野 淳也日付:2024/09/30 17:21:09

令和5年度の実績及び令和6年度実施事業の指標について確認させていただきました。事業NO55の「ZRATTO!しずおか」による情報発信についてR5年度の指標が71000件に対し、実績が63600件。それに対しR6年度の指標が12万回というのはどのような理由から設定されたのでしょうか。アクセスユーザー数から閲覧回数と指標自体も記載が異なってますが、これは別管理という認識であってますでしょうか。

令和5年度の実績及び令和6年度実施事業の指標について

名前:髙野 淳也日付:2024/09/30 17:19:54

皆様、日々の業務ご苦労様です。令和5年度の実績及び令和6年度実施事業の指標について確認させていただきました。55の多様な事業について運用頂きありがとうございます。昨年度私の方からたべしずねっとの活用の推進が効果的であると書き込みさせて頂き、結果として日本公衆衛生協会の「第56回衛生教育奨励賞」を受賞されたということで私も大変嬉しく感じております。引き続き積極的な運用をよろしくお願いいたします。その他事業についても食を通じて、皆様の笑顔を増やしていけるよう活動をお願い致します。

食の安全安心アクションプラン評価について

名前:梶山 裕佳子日付:2024/09/30 08:55:00

投稿がおくれましてすみません。評価がAというのはある意味 それが当然のものという 責任と気合いを感じます.維持、継続が大事だし大変な事だと思います。よろしくお願いします。
健康志向は運動だけでなく食事にも感心がむいている世の中だと思うので生涯学習センターの講座はこれからも希望者が増えるのではないかと期待します。

たべしず動画について

名前:渡邉 良子日付:2024/09/28 20:32:36

静岡市食生活改善推進協議会の渡邉です。
幼時から高齢者に地域で健康で過ごすための提言をし、調理実習や講話を開催する中で、食品表示や食品ロス、環境にやさしい調理の教室も行っています。
「たべしず動画」を拝見して、クイズ方式なので参加者に飽きずに聞いてもらえ、とてもわかりやすいので参考にさせていただいています。
市民の方に見ていただきたいと思い、「たべしずネット」を見たことがあるか聞いてみるとほとんどの方が知らないようです。
とても素晴らしい動画で、生活に直結していることが多いので是非広報していただきたいと思います。

令和5年度の事業実績を拝見しましたが、ほとんどの事業がA評価で素晴らしいと思いますが、実績が数回でも1000回を超えても同じ評価なのが納得いかないものがありますが、やはり評価は必要でしょうか。

令和6年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤(とりまとめ)静岡市食の安全・安心アクションプラン(R5実績R6指標)

資料⑥【修正】資料4 アクションプラン変更及び修正点

資料⑦【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑧【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

追加資料)R5年度実績に関する評価基準

追加資料)ヒヤリハット事例(令和6年度上半期)


 令和6年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
竹内 光子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア

商品部 副部長
品質管理課 課長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

梶山 裕佳子

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

髙野 淳也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 公義

関東農政局 静岡県拠点
消費・安全チーム 総括広域監視官