2009/10/01
【材料(4人分)】 ● 鉄を意識
・米 ・・・2カップ (A)
●あさりの水煮缶・・・30g ・しょうゆ ・・・大さじ1
・ひじき(乾) ・・・6g ・塩 ・・・少々
・油揚げ ・・・1/2枚 ・酒 ・・・大さじ2/3
・人参 ・・・40g ・みりん ・・・小さじ1
・生姜 ・・・ひとかけ
・絹さや ・・・20g
【作り方】
①絹さやを茹でて斜め薄切りにする。油揚げを湯通しし小さめの角切りにする。ひじきは水で戻しておく。人参はせ
ん切りに生姜はみじん切りにする。
②炊飯器に米と絹さや以外の具、Aを入れ、水を入れて炊く。
③炊きあがったら絹さやを散らす。
【栄養価(1人分)】
エネルギー :327Kcal 鉄 : 4.7mg
脂質 : 2.2g
食塩 : 1.1g
【食事バランスガイドでの単位】
主食 : 2SV
~ひとくちメモ~
米を炒めて、カレー風味やケチャップ風味にして炊くと洋風にアレンジできます。