- トップ
- 食のイベント情報
- 食のイベント情報総合
- 【終了しました】「生食肉の微生物基準の背景と基準のもたらしたもの」【静岡市環境保健研究所技術講演会】
【終了しました】「生食肉の微生物基準の背景と基準のもたらしたもの」【静岡市環境保健研究所技術講演会】
2013/09/09
静岡市環境保健研究所 技術講演会
「生食肉の微生物基準の背景と基準のもたらしたもの」
平成23年富山県などで、ユッケを原因食品とする腸管出血性大腸菌による集団食中毒が広い範囲で発生した。
これまでに経験したことのない事態を踏まえ、生食肉に対する新基準の設定に向けた取り組みがなされた。そして、これまでとは全く違うコンセプトで新基準が設定された。
今回の講演では、新基準の設定にあたり第一線でご活躍された五十君靜信先生から新基準設定までのプロセスや考え方などをお話しいただきます。
講師: 五十君 靜信 氏(国立医薬品食品研究所 食品衛生管理部長)
日時: 平成25年9月27日(金) 午後2時~4時
会場: 城東保健福祉エリア保健福祉棟3階研修室(静岡市葵区城東町24-1)
参加費: 無料
※参加申し込みは不要です。当日直接会場へお越しください。
- 平成25年度 技術講演会リーフレット(454.59 KB)
※PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Acrobat Reader が必要です。Adobe Acrobat Reader のダウンロード(無償)はこちらから
※PDFファイルのサイズが大きい場合、表示するまで時間がかかることがございます。
« 【締め切りました】栄養計算・栄養成分表示しませんか?食事バランス講座【8月21日】 | 【終了しました】食育イベント 「おいしい食べもの探検隊」 を開催します »
2024年12月の予定
2024年12月の予定は登録されていません
記事一覧
- ♪親子1日食品衛生監視員体験教室♪ [2024/07/12]
- 【終了しました】食の安全講演会「宇宙食から輸入食品まで 安全対策よもやま話」【令和5年2月22日】 [2023/02/06]
- 【終了しました】くらしの一日講座「コロナ禍の食のあり方~鴨長明はどう考えたかだろうか~」 [2021/10/14]
- 【終了しました】【平成26年2月13日開催】食材の偽装表示について【誰でも参加歓迎!】 [2014/02/13]
- 「おいしい食べもの探検隊」を開催しました [2014/02/12]
アーカイブ
- 2024年7月(1)
- 2023年2月(1)
- 2021年10月(1)
- 2014年2月(3)
- 2013年9月(1)
- 2013年7月(1)
- 2013年6月(1)
- 2013年2月(2)
- 2013年1月(4)
- 2012年12月(1)
- 2012年10月(1)
- 2012年9月(3)
- 2012年7月(1)
- 2012年6月(2)
- 2012年2月(1)
- 2012年1月(4)
- 2011年11月(1)
- 2011年10月(1)
- 2011年9月(2)
- 2011年8月(1)
- 2011年7月(1)
- 2010年12月(1)
- 2010年11月(4)
- 2010年9月(2)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(2)
- 2010年6月(1)
- 2010年5月(2)
- 2010年3月(1)
- 2010年2月(3)
- 2010年1月(2)
- 2009年10月(3)
- 2009年8月(3)
- 2009年7月(4)
- 2009年6月(1)
- 2009年5月(1)