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掲示板:令和7年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会

RE:お茶の美味しい淹れ方教室について

名前:農業政策課日付:2025/10/20 08:37:06

ご意見ありがとうございます。
入れ方教室は、日本茶インストラクターの資格を持つ方々に講師をお願いしており、対象を絞る必要があるため、現在は市内全小学校の5・6年生を対象としています。小学生のうちからお茶の入れ方を学び、静岡市のお茶の魅力に触れることは、将来にわたってお茶への関心や理解を深めるきっかけになると考えています。
1コマ45分の限られた授業の中で、入れ方の体験を通じてお茶の魅力を感じてもらえるよう内容を工夫しています。所作については、講師の立ち居振る舞いから学べる部分も多く、健康面や生産面の視点についても、児童の理解を深めるために今後の授業に取り入れていくなど内容の充実を図っていきます。

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資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官