大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和7年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会

お茶の淹れ方教室について

名前:渡邉 良子日付:2025/10/10 13:20:37

静岡市食生活改善推進協議会の渡邉です。
杉山委員、西条委員からもお茶について投稿がありましたが、当協議会も主に小学校低学年を中心にお茶の推進をしています。県協議会で作りましたお茶の産地、歴史、種類、生産過程、淹れ方、効用効果の画像を入れた「ワクワクお茶の探検隊」のパンフレットを配布してお茶に関心を持ってもらうようにして、昨年は16回901人の児童の参加がありました。
教室ではいろいろな種類の茶葉を見てもらい、色、形、香りを感じてもらい試飲をしています。
緑茶は飲む機会が少ないようで、苦手な子が一番多いです。
麦茶を飲んでいる家庭が多く、子供の頃からの緑茶を飲む習慣が大事だと感じています。
急須が無い家庭もありますので、親への働き掛けも兼ねて急須用ティーバッグ茶を2袋お土産に配布し、家族で飲んでもらうようにしています。
品質、味は日本一だと思っています。特産の茶葉を継承していっていただきたいと思います。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官