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掲示板:令和7年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会

RE:肉料理の加熱不足

名前:静岡市食の安全 対策推進連絡会 事務局日付:2025/09/30 13:41:40

食品衛生課です。
肉料理の加熱不足による食中毒につきましては、事業者への指導と消費者への周知・啓発の両面から取り組む必要があると考えています。
事業者につきましては、過去に肉料理を提供する店舗への立入を重点的に行い、肉の生食や加熱不足による食中毒の危険性について説明した年もありました。現在も、立入検査の際には食肉を取り扱う店舗への注意喚起を行っています。
消費者への情報提供については、従来のYouTubeに加え、静岡市食品衛生協会の協力を得て、令和7年7月からX(旧Twitter)の活用を始めました。特に20歳代に患者が多いカンピロバクター食中毒への注意喚起には、YouTubeよりも若年層へのリーチが期待できる手段と考えています。
今後とも、事業者、消費者へのアプローチの方法について検討をしてまいります。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官