大きくする 標準 小さくする

掲示板:令和5年度 第1回 静岡市食の安全・安心意見交換会 on WEB

RE:2019-2022 I-4 16

名前:健康づくり推進課日付:2023/10/16 13:33:49

健康づくり推進課です。
食生活改善推進員による地区活動についてのご理解及びご発言ありがとうございます。
静岡市食生活改善推進協議会は、健康づくりのための食生活等を地域で広めるボランティア団体です。会員数は約130名で、市内9つの地区に分かれています。活動内容は、食事バランスガイドの普及や生活習慣病予防、また地産地消、食文化の継承、歯と口の健康、食品ロス削減等、幅広く、多くの事業を各地区の推進員が実施しています。
その活動の1つが「シニアカフェ」です。高齢者のフレイル予防や閉じこもりによる孤立を防ぐために、居場所づくりと共食の場の提供として、小さなコミュニティ単位でのお茶会等を行う事業です。「カフェ」という事業名ですが、常設しているものではなく、集会所や推進員のご自宅等で実施しています。
今後とも、食育関連事業へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。

令和7年度第1回会議資料はこちら

 

会議資料はこちら

資料⑤静岡市食の安全・安心アクションプラン(R6実績R7指標)

資料⑥【概要版】アクションプランR5-8 R5.3月(修正版)

資料⑦【公表用冊子】アクションプラン R5-8  R5.3月(修正)

資料⑧ アクションプラン変更及び修正点R7

資料⑧-2 アクションプラン変更及び修正点R6

令和6年度後期ヒヤリハット


 令和7年度 静岡市食の安全・安心意見交換会委員 

氏名(敬称略)

所属団体および職名
関本 三枝子

しずおか市消費者協会 会長

渡邉 良子

静岡市食生活改善推進協議会 会長

水野 裕司

株式会社静鉄ストア 
商品部 副部長

赤堀 三代治

JAしみず 代表監事
ARMS 代表

杉山 三保

静岡県農山漁村ときめき女性

海野 雅人

静岡市水産物商業協同組合
常務理事 事務局長

武田 直也

株式会社ヤヨイサンフーズ
品質保証部 清水工場品質管理課

市川 陽子

静岡県立大学 
食品栄養科学部 教授

後藤 慶一

東海大学
海洋学部 教授

西條 朋子

株式会社静岡新聞社
編集局 生活報道部 記者

大野 勇一

関東農政局 静岡県拠点
地方参事官室 総括農政推進官